Käse-Knöpfli mit Apfel-Preiselbeer-Mus
Zutaten
Für 4 Personen
- Knöpflisieb
Mus:
- 1,5 dl Apfelsaft
- 1-2 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
- 800 g Äpfel, z.B. Boskoop, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücke geschnitten
- 3 EL Preiselbeeren aus dem Glas
Knöpfli:
- 300 g Mehl, z.B. halb Dinkelruchmehl/halb Weissmehl
- 1 TL Salz
- 3 Eier, verquirlt
- 1,5 dl Wasser
- 30 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
- 100-125 g Gruyère AOP, gerieben
Schwitze:
- 4 EL Mandelblättchen
- 50 g Butter
- 2-3 EL Paniermehl
- 2 EL Petersilie, gehackt
- Petersilie zum Garnieren
Zubereiten: ca. 55 Minuten
Quellen lassen: ca. 30 Minuten
1. Mus: Alle Zutaten bis und mit Äpfeln aufkochen, zugedeckt 10-15 Minuten weich kochen. Vanillestängel entfernen. Äpfel mit der Flüssigkeit pürieren, auskühlen lassen.
2. Knöpfli: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier und Wasser hineingiessen, zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
3. Knöpfliteig portionenweise durchs Knöpflisieb in siedendes Salzwasser streichen. Knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen. Herausnehmen, abtropfen lassen, mit Butter und Käse mischen, warm stellen, bis alle Knöpfli gegart sind
4. Schwitze: Mandeln in einer Bratpfanne hellbraun rösten. Butter und Paniermehl beifügen, mitrösten. Petersilie daruntermischen.
5. Mus in Schälchen anrichten, Preiselbeeren marmorartig dazumischen. Knöpfli in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, Schwitze darüberverteilen, garnieren.